23. Februar 2024

Graz99ers verlieren auch letztes Saisonspiel deutlich

Für die Moser Medical Graz99ers ging es im letzten Saisonspiel zuhause gegen Hydro Fehervar AV19. Zu holen gab es für die Grazer beim 1:9 nichts, aber einer wird dieses Spiel niemals vergessen: Filip Matijevic scorte seinen ersten Profi-Treffer.

Youngster erzielt erstes Tor in der ICEHL
Die Moser Medical Graz99ers starteten beherzt in dieses letzte Saisonspiel. Heute Abend kamen Clemens Krainz und Patrik Kittinger in der Verteidigung zum Einsatz. Durch Sam Antonitsch und Ken Ograjensek gab es auch die ersten Chancen. Für die Gäste ging es in dieser Partie um Platz 2 in der Tabelle. Die Grazer hielten die Ungarn lange Zeit aus der Gefahrenzone fern, bei den Schüssen aus der Distanz war stets Nicolas Wieser zur Stelle. Danach brachen die Ungarn aber den Bann und schlugen doppelt zu. Tim McGauley verwertete einen Querpass von Pascal Laberge direkt in die lange Ecke (16.). Nur wenig später schloß Kapitän und Topscorer Janos Hari (17.) eine Einzelaktion mit einem schönen Schuss ins kurze Kreuzeck zum 0:2 ab. Die Graz99ers kämpften aber weiter und belohnten sich mit dem Anschlusstreffer. Der 18-Jährige Filip Matijevic schoß aus kurzer Distanz unter den Beinen von Olivier Roy hindurch. Der Youngster konnte sein Glück kaum fassen und ließ sich für seinen ersten Treffer bei den „Großen“ verdient feiern. Mit diesem 1:2 ging es in die erste Pause.

Auch Paul Mocher kam zum Einsatz
Im zweiten Drittel erhöhten die Gäste das Tempo und waren vor allem im Abschluss effizient. In der 25.Minute traf Anze Kuralt zum 1:3 und in Minute 29 fälschte der Slowene einen Schuss von Tim Campbell zum 1:4 ab. Leider ging es aus Grazer Sicht in dieser Tonart weiter. Akos Mihaly wurde im Slot vergessen und der Stürmer hatte keine Mühe einzuschießen. Kapitän Janos Hari (32.) beendete mit seinem zweiten Treffer (1:6) an diesem Abend den Arbeitstag von Nicolas Wieser; Backup Paul Mocher kam zum Einsatz. Als Sam Antonitsch auf der Strafbank Platz nehmen musste scorte Istvan Bartalis im Powerplay mit einem Onetimer zum 1:7 (35.). Auch das zweite Powerplay (Ken Ograjensek auf der Strafbank) verwerteten die Ungarn – Daniel Leavens stellte wenige Sekunden vor der Pausensirene auf 1:8.

Fehervar spielte den Sieg locker nach Hause
Nur wenige Ereignisse prägten den Beginn im Schlussabschnitt. Als Torschütze Filip Matijevic seine ersten beiden Strafminuten in der ICE sammelte, blieben wir in Unterzahl ohne weiteren Gegentreffer. In der 47.Minute zog Gleason Fournier von der blauen Linie ab und traf damit zum 1:9. In der 53.Minute kamen die 99ers in den Genuss eines Powerplays. Und auch die Youngsters rund um Paul Reiner und Markus Hanl durften sich in Überzahl versuchen. In den letzten Minuten verringerten die Gäste etwas das Tempo und somit hatten die Graz99ers mehr Spielanteile. EIn weiterer Treffer sollte aber nicht gelingen.

win2day ICE Hockey League
Moser Medical Graz99ers – Hydro Fehervar AV19 1:9 (1:2)(0:6)(0:1)
Torfolge: 0:1 McGauley (16.), 0:2 Hari (17.), 1:2 Matijevic (19.), 1:3 Kuralt (25.), 1:4 Kuralt (29.), 1:5 Mihaly (30.), 1:6 Hari (32.), 1:7 Bartalis (35.PP), 1:8 Leavens (40.PP), 1:9 Fournier (47.)